かぶと豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

かぶと豆腐とわかめの味噌汁
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
豆腐とわかめだけではつまらないなら、冬の美味しい野菜「かぶ」を入れてみてください!
ボリューム満点の味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶは皮をむき、半分に切ってから厚さ5〜6mmくらいに切る。
    豆腐は1cm角に切る。
  2. 2 鍋にだし汁とかぶを入れて火にかける。
    かぶが少し透き通ってきたらわかめと豆腐を入れる。
  3. 3 わかめがふやけたら火を止めて、味噌を溶かして出来上がり。

きっかけ

淡白なかぶはなんでも合うだろうと定番の「豆腐&わかめ」の味噌汁に入れたら美味しくできました。

おいしくなるコツ

かぶは余熱でも火が入りトロトロになるので、透き通ってきたと思ったら火を止めてください。

  • レシピID:1110023070
  • 公開日:2020/10/10
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つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2020/11/25 18:59
    かぶと豆腐とわかめの味噌汁
    美味しかったです(^-^)

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