ブロッコリーのケチケチボイル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1個
- 塩 小さじ1/2
- お湯 1リッター
作り方
-
1
ブロッコリーはつぼみの部分を切る。
出来るだけギリギリまで切ると
あとから食べやすい。
太い芯や葉の茎も1.5㎝角に切る。 - 2 お湯を沸騰させて塩を入れて芯から先に茹でる。
-
3
芯を入れて再沸騰して1分くらいでつぼみの部分も加える。
再沸騰して約1分茹でる。 - 4 ザルにあげる。
- 5 充分水を切って、いろいろな料理に使う。
きっかけ
ブロッコリーって芯の部分が残りがちですが こうやって一緒に茹でてしまうと 面倒じゃなく全部使えます。
おいしくなるコツ
芯と葉の茎を同じくらいに切っておくと 火の通りが同じになります。
- レシピID:1110022957
- 公開日:2020/10/03
関連情報
レポートを送る
4 件
一緒に茹でておけば経済的♫