さつまいもでほっこり♡厚揚げと豚肉の煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
厚揚げは湯通しして油を落とし、一口大に切る。
玉ねぎは5mm幅にスライス、さつまいもと人参は食べやすい大きさに切る。
豚こま肉は、大きければ切っておく。 -
2
鍋で油大さじ1を熱したら、豚こま肉、玉ねぎ、人参を炒める。
お肉の色が変わったら、厚揚げを入れさっと炒める。 -
3
●とさつまいもを入れ、沸騰させる。
あくが出るようであれば取り除く。 -
4
落とし蓋をして、中火で10分ほど煮る。(アルミホイルでもOK!)
まんべんなく煮えるように、途中で一度混ぜる。 - 5 最後に3センチ位に切ったいんげんを加えて2〜3分ほど煮たら出来上がり!
きっかけ
父が昔よく作ってくれていたものを、自分好みにアレンジしました。
おいしくなるコツ
すぐに食べても美味しいですが、冷めるまで置いてから再度温めて食べると、味がなじんでより美味しいです!
- レシピID:1110022782
- 公開日:2020/09/17
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