鶏胸肉とブラウンえのきのつくねのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 1枚(約300g)
- 塩 小さじ1/2
- ブラウンえのき 2把
- クレイジーソルト 適宜(ひとふり)
- 胡椒 適宜(ガリガリ7~8回)
- お湯 500cc
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 調整用の塩 適宜
- 焼き海苔 1枚
作り方
-
1
鶏胸肉は皮を取り塩小さじ1/2をまぶしておく。
だいたい15分くらいおく。
剥がした鶏皮は冷凍して
ダイエット終了後においしく焼いて食べる。 -
2
ブラウンえのき茸は石付きを切りおがくずをキレイに落とす。
きのこ類は洗わないのが鉄則ですがおがくずがえのきにへばりついてるので切り落とした部分は洗ってもいいですよ。 -
3
えのき茸はフードプロセッサーで細かくする。
えのき茸の鮮度により
ペースト状になっちゃう場合もあります。
ま、あまり気にせず。 -
4
えのき茸はフードプロセッサーから出してボウルに入れておき
そのまま鶏胸肉を3㎝角に切って鶏胸肉もミンチにする。 -
5
えのき茸のボウルに鶏胸肉も入れる。
混ぜてからクレイジーソルトと胡椒を加える。 -
6
新しいテフロンのフライパンにつくねのタネを落とす。中火で焼く。
繋ぎが入っていないので
しばらくいじらない。
3分くらいたったらひっくり返す。 -
7
えのきのせいか
少し焦げつきますが
焼き目がおいしそうに見えるので少し焼き目をつけましょう。
ひっくり返してまた3分くらい焼く。
生っぽいとえのきの変な味がします。 -
8
焼けたらボウルに取り出しておく。
海苔は普通の焼き海苔でもいいです♫ -
9
鍋にお湯を入れてコンソメを入れて沸かす。
あじを見て調整用の塩を足す。
この中につくねを入れて温める。 -
10
丼に海苔を入れておきます。
つくねとスープを張って出来上がりです♫
きっかけ
ガチダイエット中なので 糖質脂質制限中メニューをやたらアップしています。 油と砂糖って偉大だ❣️
おいしくなるコツ
つくねを焼くときはしばらくいじらない。 肉のチカラだけで固めます。 そっと触ってみてひっくり返せるようならひっくり返す。
- レシピID:1110022731
- 公開日:2020/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少しまとまりにくいので
ダイエットを気にしない方は片栗粉を加えてくださいね。