ブラウンえのきのスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき茸 1把
- お湯 300cc
- ほんだしもしくはコンソメ顆粒 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 好みであらびき黒胡椒 適宜
- 調整用の塩 適宜
作り方
-
1
えのき茸は石付きの部分を切って一本ずつにバラバラにしておく。
実際はだんだん面倒になり2~3本ずつになってしまいます。(笑) -
2
お湯にほんだしもしくはコンソメ顆粒と酒を入れて沸かす。
麺になったえのき茸を加えて煮る。
酒を沸かしてアルコールを飛ばします。 -
3
味をみて塩気が足りないようなら塩を足す。好みで胡椒をふって完成です。
おいしいお気に入りの塩があるといいですね♫ -
4
私は「マグマ塩」とか
「海の藻塩」が好きです。
きっかけ
ただ今ダイエット中でして… 糖質脂質をカットしたメニューばかり作っています。
おいしくなるコツ
石付きの部分はギリギリで切り落としますが おがくずみたいなものをよく落としておかないと スープに浮いてきます。きのこは洗わないものですが 気になる人は洗ってもいいですよ。
- レシピID:1110022721
- 公開日:2020/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どうしてもお腹が空いた時にいいですよ!