ブラウンえのきのスープ レシピ・作り方

ブラウンえのきのスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
えのき茸を麺類みたいにスープにして食べます。
どうしてもお腹が空いた時にいいですよ!

材料(1人分)

  • えのき茸 1把
  • お湯 300cc
  • ほんだしもしくはコンソメ顆粒 小さじ1
  • 大さじ2
  • 好みであらびき黒胡椒 適宜
  • 調整用の塩 適宜

作り方

  1. 1 えのき茸は石付きの部分を切って一本ずつにバラバラにしておく。

    実際はだんだん面倒になり2~3本ずつになってしまいます。(笑)
  2. 2 お湯にほんだしもしくはコンソメ顆粒と酒を入れて沸かす。

    麺になったえのき茸を加えて煮る。

    酒を沸かしてアルコールを飛ばします。
  3. 3 味をみて塩気が足りないようなら塩を足す。好みで胡椒をふって完成です。

    おいしいお気に入りの塩があるといいですね♫
  4. 4 私は「マグマ塩」とか
    「海の藻塩」が好きです。

きっかけ

ただ今ダイエット中でして… 糖質脂質をカットしたメニューばかり作っています。

おいしくなるコツ

石付きの部分はギリギリで切り落としますが おがくずみたいなものをよく落としておかないと スープに浮いてきます。きのこは洗わないものですが 気になる人は洗ってもいいですよ。

  • レシピID:1110022721
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきその他のきのこアレンジそうめん素麺・冷麦スープスパ・スープパスタ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る