干し海老の梅酢ラサム(モリンガ生葉入り) レシピ・作り方

干し海老の梅酢ラサム(モリンガ生葉入り)
  • 約10分
  • 300円前後
まどか@たまりんど
まどか@たまりんど
栄養価の高いモリンガの生葉が手に入ったら作りたい、濃厚でスパイシーなラサム。消化力をアップするためほんのひとくちだけきゅっと飲む、南インドのスープです。

材料(2人分)

  • 干し海老 大さじ2
  • クミンシード 小さじ1/2
  • たかのつめ 2本
  • ☆水 300cc
  • ☆ニンニク(薄切り) 5枚
  • ☆ターメリック 小さじ1/8
  • ☆レッドペッパー 小さじ1/8
  • モリンガの生葉(省略可) 大さじ3
  • ●レモン汁 小さじ1/2
  • ●梅酢 小さじ1/2
  • ●黒砂糖小さじ1/4
  • ココナッツオイル(またはサラダ油) 小さじ1/2
  • カレーリーフ 4枚

作り方

  1. 1 フライパンにクミンシードとたかのつめを入れて中火で炒る。
  2. 2 両方とも、こんがり黒めに色づいてきたら、干し海老を加え、さらに1分炒る。
  3. 3 ☆を加え、沸いたら火を弱めて2分煮る。
  4. 4 モリンガの生葉を入れ、火を弱めて2分煮る。
  5. 5 その間に、別の小さなフライパンにココナッツオイルを熱し、カレーリーフを透き通るまで炒めたら、オイルと葉をスープの鍋(手順4)にジャッとかける。
  6. 6 火を止め、●を加えて混ぜ、好みでレッドペッパーや黒砂糖を少し足して味を調える。

きっかけ

モリンガの生葉が手に入ったので楽しみ方を考えました。

おいしくなるコツ

モリンガの葉は海老など魚介の出汁とよく合います。梅酢が海老の臭みを押さえ、すっきり仕上がります。 梅酢がない場合、酢小さじ1/2+塩小さじ1/4で代用可。

  • レシピID:1110022689
  • 公開日:2020/09/11
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カテゴリ
その他のスープ干しエビ桜えびあら汁
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モリンガ 干し海老 ラッサム ラサム
料理名
干し海老の梅酢ラサム(モリンガ生葉入り)
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