かぼちゃの豆乳スープお一人様用 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ 正味40g
- 豆乳(牛乳でもいい) 50~60g
- ほんだしかコンソメ顆粒 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/8
- 粗挽き黒胡椒 適宜
作り方
-
1
かぼちゃは蒸しておいたものを使いました。
生からならレンチンして竹串がスッと通ればOKです。
冷凍のかぼちゃでもかまいません。いずれも皮はむく。 -
2
皮を剥くのは色がきれいだからなので緑っぽくてもいいなら皮付きで40g使います。
身の部分だけカップに入れて
豆乳を大さじ1くらい入れてレンチン1分くらいする。
実はつぶす。 -
3
しっかりつぶせたら残りの豆乳を加えて伸ばす。
ほんだしかコンソメ顆粒を入れてレンチン1分かけて熱々にする。
熱くなるまでチンしてね。 - 4 そして味見して塩加減によっては塩を加える。
- 5 最後に黒胡椒をふって出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃを道の駅で買ったので いろいろ作りましたよ♫ ほかのレシピも見てくださいね。
おいしくなるコツ
かぼちゃはカップの下に沈殿しますが かき混ぜながら飲んでくださいね。
- レシピID:1110022675
- 公開日:2020/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません