サバの味噌煮缶とじゃがいもの簡単レンジ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、芽を取り、6〜7mmの厚さに切り、耐熱ボウルに入れる。
-
2
じゃがいもの上に、サバの身を(大きいものは箸で半分にしながら)のせる。
さらに、サバ缶の汁(小さじ4)、オリゴ糖(小さじ2)、しょうゆ(小さじ1)を回しかける。 - 3 ラップをし、二ヶ所空気の抜け道を作るため、端に隙間をあけて、レンジ(600W)で2分半加熱する。
-
4
ボウルを大きく回して汁を動かし、さらに2分加熱する。
また、ボウルを大きく回して、さらに2分加熱して出来上がり。
※連続で加熱すると魚がボンっと爆発する音がするので分けて加熱する。
きっかけ
じゃがいもしかなくて、何を作ろうか考えていたときにサバの味噌煮缶が目に入り、作ってみたら簡単で美味しくできました。じゃがいもに味をしっかり付けるというより、サバの味噌煮と一緒に食べることでちょうど良い濃さになります。
おいしくなるコツ
じゃがいもは厚過ぎると火が入りにくくなるので、要注意です。 レンジにかけると魚が破裂してボンっと言いますが、大丈夫です。
- レシピID:1110022660
- 公開日:2020/09/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nosso2021/06/22 11:27簡単で美味しかったです!(*^^*)
出来立ても美味しいですが、冷蔵庫で一日休ませた後、味が落ち着いてこれまた美味です☆