焼きネギのチーズとナッツかけ【白ワインに合う】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ネギ 2本
- 米油 小さじ2くらい
- 塩 小さじ1/2
- スライスチーズ 1枚
- アーモンド 6粒くらい
作り方
-
1
長ネギは細めのものが食べやすくやわらかいのでおすすめです。軟白ネギ、九条ネギ、分葱なんかがいいですね。
4㎝くらいに切ってフライパンに油を熱して焼く。すぐにいじらない。 - 2 両面焼き目が付いたら塩をふる。
- 3 スライスチーズは1㎝角、アーモンドは3〜4個になるくらいに切る。つぶれても大丈夫です。
- 4 焼き目がついたら転がすように焼くとシマシマがかわいいですよ。
- 5 皿にネギを盛り付けて熱々のうちにスライスチーズとアーモンドをかける。
きっかけ
焼きネギが大好きでよく作ります。ナッツとチーズでおいしいおつまみになりました。
おいしくなるコツ
ネギはフライパンに入れたらすぐにいじらないでゆっくり焼き目をつけるといいですよ。
- レシピID:1110022518
- 公開日:2023/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きネギだけでもいいけど
最近凝ってるチーズ&アーモンドをトッピング。
ネギの熱でチーズが溶けておいしい♫
ナッツはくるみでも。