豚肉とネギの梅ソース和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
梅干しは実だけを叩く。
ここでタネに付いている実を食べてみて酸っぱいかしょっぱいか判断してみりんと醤油の量を調整する。
と、心の中で思っとく。 -
2
輪島の朝市のおばあちゃんから買った梅干しです。
本当にきれいな赤い色♫
私はなかなか梅干しって上手にできないんですよね。
みりんと醤油を加える。
味をみる。 - 3 これだけだとすごく酸っぱいだけなんですが和え衣としてはちょうどよくなります。
- 4 豚肉の茹でたものの千切りを加えます。
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5
長ネギの斜め薄切りも加えます。
50g入れましたが倍入ってもいいみたいです。長ネギのシャキシャキがおいしいから100gでも大丈夫でした。 - 6 ざっと合わせて油も混ぜて出来上がりです。
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7
和えてすぐ食べると「うん?」って感じですがしばらくして味がなじむと梅がいい味出してきます。
作り置きにもいいです。
冷蔵庫で3日くらいはもちます。
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