つなぎは豆腐だけ!?簡単つくねのレシピ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ももひき肉 300g
- 木綿豆腐(水切りしなくてOK) 200g
- 塩 ひとつまみ
- 油もしくはごま油 大さじ1〜2
- 水 100cc
- A,みりん 30g
- A,しょうゆ 30g
- A,砂糖 15g
- A,本だし 2g
作り方
- 1 ボウルに鶏ひき肉と木綿豆腐、塩をいれて混ぜる。
- 2 フライパンに油をひき、1のタネを丸めて中火。
- 3 両面を色がつくまで焼く。
- 4 水を100CCいれる。
- 5 Aの材料をいれて、沸騰するまで蒸し焼き
- 6 蓋を取り、強火で煮詰めてひっくり返す。焦げないよう注意
- 7 シソをいれたり、アレンジをしてもおいしいです!
きっかけ
簡単につくれて、おいしいつくねが食べたかった。
おいしくなるコツ
根気よくじっくりとタレを煮詰めて下さい!焦げないよう注意して下さい。
- レシピID:1110022331
- 公開日:2020/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません