あわびのお刺身~(下処理含む) レシピ・作り方
材料(2人分)
- あわび 2個
- 刺身用醤油 適宜
- わさび 適宜
作り方
-
1
【あわびの剥き方】
あわびは横のヒダ部分が汚いことがあるため
塩をかけてタワシでこする。 - 2 これがこすったあわびです。
-
3
はじっこを少し持ち上げてカトラリーのナイフを差し込み少しずつはずす。
くっついてる部分は少しなので案外簡単にはずれる。 - 4 殻はキレイに洗って器にします。
- 5 内臓が破れてしまうことが多いので(慣れたらキレイに取れると思う…)内臓をはずして身をキレイに洗う。
- 6 内臓は何かになるのかわからんがとっておく。
-
7
あわびは貝柱の出っ張ってる方を上にして薄く切る。
(全部が貝柱ですね 笑) - 8 厚みはこのくらい。
- 9 キレイにした貝殻に再び盛り付けて完成❗️
-
10
食べる時に
わさびと醤油で召し上がってくださいね。
きっかけ
名古屋の名鉄百貨店であわびが4個999円で売ってたのでソッコー買って札幌まで持って帰りました。 半分はバター焼きにしました。
おいしくなるコツ
内臓を破ってしまわないように殻からはずす…ことでしょうか。
- レシピID:1110022224
- 公開日:2020/08/18
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