伊勢うどん風正統派タレ味(温)お伊勢さん記念再現! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん(極太) 1玉
- 青ネギ 5㎝
- 【タレ】 作りやすい分量
- 醤油(たまり醤油ならなお良い) 大さじ2
- みりん(三河みりんならなお良い) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 和風だしの素 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
1
伊勢のおかげ横丁では温かい伊勢うどんをいただきましたが真夏だったせいか「冷たい伊勢うどん」もありました。
冷たい伊勢うどん なら
ゆでうどんを良く茹でて水で冷やして使います。 -
2
伊勢うどんをお伊勢詣りの帰りにいただきました。
太くてやわらかい麺がおいしかったです。
コシのないうどんもこれまたいいですね。
再現してみましたよ。 -
3
伊勢うどんは近所のスーパーにはなかったのでこれを。
伊勢うどんよりは全然細いなぁ。
(後日、大丸で伊勢うどんを見つけました❣️
) -
4
うどんは茹でます。
フワフワに膨らむまで茹でる。
7〜8分茹でましたが
15分~茹ででも良かったです。
伊勢うどんのイメージよりコシがありすぎました。 -
5
茹でてる間に万能ネギは小口に切っておきます。
タレも合わせておきます。 -
6
お湯を切ってタレを好みの量かけて
万能ネギもかけていただきます。
暑い夏のお伊勢さん詣りで
熱々の伊勢うどん。ハフハフ言って汗だくでしたがおいしかった。
きっかけ
お伊勢さん詣りで伊勢うどんをいただき、再現しました。旅先で食べたものを自分なりに再現するのが好きです。 そして「うーん、違うなぁ…」と研究の旅が始まります。 旅先で食べるからおいしいのかな❓
おいしくなるコツ
ゆでうどんはなるべく太いものを買って フワフワになるまで茹でると伊勢うどんっぽくなります。
- レシピID:1110022183
- 公開日:2020/08/17
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再現したくて試行錯誤中…また改良レシピ載せますね♫