鶏モモ肉の甘辛煮込み~作り置きシリーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 醤油 100cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ1〜2
- お湯 100cc
- 生姜 1かけ30g
作り方
-
1
醤油~お湯まで一緒に鍋に作り
生姜は千切りにして一緒に加える。
冷たいまま鶏モモ肉も加えて点火。
ふつふつと沸いてくる。 -
2
沸いたら弱火にする。
強火だと煮汁がポコポコ飛び散るので弱火のまま加熱していく。
フタもする。 -
3
煮汁が少ないかなぁと最初は思うが
鶏モモから汁が出るので大丈夫です。
鶏モモ肉が全部浸かってないので時々ひっくり返す。
鶏モモ肉の1番分厚い部分に箸を刺して -
4
鶏モモ肉の1番分厚い部分に箸を刺して出てきた煮汁が透明なら出来上がり。
煮汁につけたまま冷ます。
このまま冷蔵庫に入れちゃうと
脂が固まるので
保存は1枚ずつビニールに入れる。 -
5
煮汁は別に活用できます。
次の鶏肉を煮ると煮汁にコクが出てきますが
鍋ごと取っておくのも冷蔵庫で場所を取るので
ジップロックなどで保存する。
筑前煮などにもいいですよ^ ^ -
6
活用法としては
照り焼きチキンサンドイッチ、
炊き込みご飯、生春巻き、
ポテトサラダに少しだけ入れる。
アレンジは無限大♾
薄く切って使う時は良く冷やすとキレイに切れます。
きっかけ
鶏モモ肉の半額を買ったので作り置きしておきました。
おいしくなるコツ
シュガーフリーにしたい方は砂糖はなしで。 照り焼きチキン味って少し甘めの方がおいしいかなと 私は思っているので今回は入れました。
- レシピID:1110022169
- 公開日:2020/08/13
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