鶏モモ肉の甘辛煮込み~作り置きシリーズ レシピ・作り方

鶏モモ肉の甘辛煮込み~作り置きシリーズ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
お安く買った鶏モモ肉、半分はそのまま塩味の鶏ハム風、半分は照り焼き風で楽しみます。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 醤油 100cc
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • お湯 100cc
  • 生姜 1かけ30g

作り方

  1. 1 醤油~お湯まで一緒に鍋に作り
    生姜は千切りにして一緒に加える。

    冷たいまま鶏モモ肉も加えて点火。

    ふつふつと沸いてくる。
  2. 2 沸いたら弱火にする。
    強火だと煮汁がポコポコ飛び散るので弱火のまま加熱していく。

    フタもする。
  3. 3 煮汁が少ないかなぁと最初は思うが
    鶏モモから汁が出るので大丈夫です。

    鶏モモ肉が全部浸かってないので時々ひっくり返す。

    鶏モモ肉の1番分厚い部分に箸を刺して
  4. 4 鶏モモ肉の1番分厚い部分に箸を刺して出てきた煮汁が透明なら出来上がり。

    煮汁につけたまま冷ます。

    このまま冷蔵庫に入れちゃうと
    脂が固まるので
    保存は1枚ずつビニールに入れる。
  5. 5 煮汁は別に活用できます。
    次の鶏肉を煮ると煮汁にコクが出てきますが
    鍋ごと取っておくのも冷蔵庫で場所を取るので
    ジップロックなどで保存する。

    筑前煮などにもいいですよ^ ^
  6. 6 活用法としては
    照り焼きチキンサンドイッチ、
    炊き込みご飯、生春巻き、
    ポテトサラダに少しだけ入れる。

    アレンジは無限大♾

    薄く切って使う時は良く冷やすとキレイに切れます。

きっかけ

鶏モモ肉の半額を買ったので作り置きしておきました。

おいしくなるコツ

シュガーフリーにしたい方は砂糖はなしで。 照り焼きチキン味って少し甘めの方がおいしいかなと 私は思っているので今回は入れました。

  • レシピID:1110022169
  • 公開日:2020/08/13
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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮照り焼きチキン煮豚チャーシュー(焼き豚)ローストチキン
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