なすのステーキ千切り生姜添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはヘタを切り落とし
縦半分に切る。
切り口に格子状に切り込みを入れる。
こうすると油の染み込みが良くなりおいしくなる。 -
2
フライパンに油を入れて熱する。
なすを皮の方から入れて焼き始める。
皮の方から入れるのは
キレイな紫色にするためです。
生姜は千切りにしておきます。 -
3
ひっくり返して格子状に切り目を入れた側も焼く。
油が足りないようなら大さじ1くらい足す。 -
4
なすの分厚い部分がなかなかやわらかくなりませんが
時々箸ではさみ、ギュッとつまんで火を入れます。
千切り生姜を加えて残っている油で火を通します。 -
5
皮目の方に塩をふる。
皿に盛り付けてから好みで醤油をかける。 -
6
なすは油を多めに使わないとあまりおいしくないので
焼く時に油の量にびっくりするんですが
ここで油をケチるとなすの色も悪くなり火の通りも悪いので
分量の油くらいは使いましょう。
きっかけ
母がいつも作っていたおかずです。 シンプルですがとてもおいしい❗️ 若い子もパクパク食べてくれますよ♫
おいしくなるコツ
なすは油が多めで加熱するとおいしいです。 輪切りにしてもいいです。 その時は格子状に切り込みを入れるのは量が多くて大変なので省いてもいいですよ。
- レシピID:1110022149
- 公開日:2020/08/13
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シンプルだけど絶品です。