夏にサッパリ、冷やしたぬきそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
趣味の蕎麦打ちの会での定番試食メニューです。
この日はこんな感じで各自盛り付けて食べました。 -
2
具の準備をします。
トマトは1㎝角切り
きゅうりは千切り
ネギは小口切り
ちくわも小口切り
海苔は千切ります。
蕎麦は画像では生そばですが
乾麺で充分です♫ -
3
きゅうりの千切りは斜めに切ってから細く切るときれいです。
きゅうり、トマトはキンキンに冷えてるとおいしいです。 -
4
画像では2本分ですが
そこまで乗り切らないから
2人分で1本にしてます。
きゅうりがたくさんだとおいしいですよ! - 5 大根おろしもあればまたいいですがお好みでどうぞ。
-
6
そばを茹でて水洗いをしてよく水切りして用意した具を乗せます。
各々、食べる時にワサビとめんつゆをかけていただきます。 -
7
トマトがあると色もキレイで
ちょっと甘く酸っぱい味が
めんつゆに合うんですよ。
ぜひ、トマトは欠かさずに!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません