夏にサッパリ、冷やしたぬきそば レシピ・作り方

夏にサッパリ、冷やしたぬきそば
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
トマトが味のアクセント♫見た目も豪華な冷やしそばです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 趣味の蕎麦打ちの会での定番試食メニューです。
    この日はこんな感じで各自盛り付けて食べました。
  2. 2 具の準備をします。

    トマトは1㎝角切り
    きゅうりは千切り
    ネギは小口切り
    ちくわも小口切り

    海苔は千切ります。
    蕎麦は画像では生そばですが
    乾麺で充分です♫
  3. 3 きゅうりの千切りは斜めに切ってから細く切るときれいです。

    きゅうり、トマトはキンキンに冷えてるとおいしいです。
  4. 4 画像では2本分ですが
    そこまで乗り切らないから
    2人分で1本にしてます。

    きゅうりがたくさんだとおいしいですよ!
  5. 5 大根おろしもあればまたいいですがお好みでどうぞ。
  6. 6 そばを茹でて水洗いをしてよく水切りして用意した具を乗せます。

    各々、食べる時にワサビとめんつゆをかけていただきます。
  7. 7 トマトがあると色もキレイで
    ちょっと甘く酸っぱい味が
    めんつゆに合うんですよ。

    ぜひ、トマトは欠かさずに!

きっかけ

習ってる蕎麦打ち教室の定番メニューです。

おいしくなるコツ

きれいに盛り付けても食べる時はわーっと混ぜます。(笑)

  • レシピID:1110021751
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の麺アレンジそば冷たい蕎麦トマト全般
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る