電子レンジで簡単!新玉ねぎ入り油淋鶏のタレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しょうゆ 大さじ3(54g)
- 砂糖 大さじ2(20g)
- 酢 大さじ1(15g)
- 水 小さじ1(5g)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りし、水にさらしておく。
※私は辛味がとても苦手なので、丸一日(水を2〜3回)変えます。 - 2 耐熱ボウルに、玉ねぎ以外を入れ、ふんわりラップをして、600Wで1分半レンジにかける。
-
3
玉ねぎをキッチンペーパーで軽く水気を切り、②の耐熱ボウルへ入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
油淋鶏が食べたくなり、鶏肉にかけるタレを簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
新玉ねぎの辛味がが生でも大丈夫な方は、水にさらさなくても大丈夫です。
- レシピID:1110021652
- 公開日:2021/07/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともとまと612021/07/20 08:19ネギが切れてたので玉ねぎを使ったこちらのレシピを作ってみました。美味しかったです(*^^*)
生の玉ねぎやネギの辛味が苦手な方は新玉ねぎで作ってもGOOD!