スパイシー炒り豆腐【高タンパク質おかず】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンジン(短めの千切り) 60g
- ギー(またはバター) 大さじ1
- ブラウンマスタードシード(省略可) 小さじ1/2
- 豆腐 150g
- ひじき水煮 大さじ2(25g)
- 塩 小さじ1/2弱
- ☆レッドペッパーパウダー 小さじ1/4
- ☆ターメリックパウダー 小さじ1/4
- ☆コリアンダーパウダー 小さじ1と1/2
- 【代用】☆の代わりにカレー粉でもよい 小さじ1と1/2
- パクチー生葉(みじん切り)(省略可) 小さじ1
作り方
-
1
【下ごしらえ】
ニンジンを長さ2cmほどの短めの千切りにする。
豆腐を軽く水切りしておく(レンジ対応のキッチンペーパーに包み1~2分加熱するなどの方法で) -
2
フライパンにバターを入れ、中火にかける。
温まったらブラウンマスタードシードを入れる。 - 3 10秒数えたらニンジンを加えて炒める。
- 4 2分炒めたら味見をする。火が通って食べやすくしんなりしていればOK。
- 5 ひじきの水煮、塩、☆のスパイスを入れて1分炒める。
-
6
豆腐を入れ、崩しながら混ぜ、2分ほど炒めたら火をとめる。
塩味が薄ければ塩を少し足す。 - 7 パクチーが好きなら生葉を細か目に刻んで混ぜる。
きっかけ
いつもの炒り豆腐をスパイシーにアレンジしました。 たんぱく質をしっかり摂ろうとすると豆腐を食べることが多くなり、飽きてしまうという方にお勧め。
おいしくなるコツ
豆腐は絹でも木綿でもお好みで。 カロリーが気になる場合、バターを小さじ1まで減らしてOK。減らすと炒めにくくなるので、ニンジンにラップして電子レンジに30秒かけておくとよい。
- レシピID:1110021367
- 公開日:2020/06/13
関連情報
- 料理名
- スパイシー炒り豆腐
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