紅茶の煮卵 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作ります(今回は6個で作成)
- 2 紅茶をいれます(200cc、約1~2杯杯分)
- 3 鍋に紅茶、醤油、めんつゆを入れ煮立たせ、ゆで卵をいれます。お好みで八角や山椒をいれたりします。半日から一晩程度つけおき完成。
きっかけ
作り置きとして煮卵を作ったので。
おいしくなるコツ
紅茶は、フレーバーティー以外でしたら何でもOKです。「キームン」「ラプサンスーチョン」というスモーキーな香りが特徴の中国紅茶を使うと、ほんのりと燻した香りもします。お弁当のおかずにも大変便利な煮卵です。
- レシピID:1110020867
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- 料理名
- 紅茶の煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません