紅茶の煮卵 レシピ・作り方

紅茶の煮卵
  • 約1時間
  • 300円前後
紅茶教室ティースタイル
紅茶教室ティースタイル
手軽で栄養満点な卵料理。紅茶を使った煮汁につけるだけ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります(今回は6個で作成)
  2. 2 紅茶をいれます(200cc、約1~2杯杯分)
  3. 3 鍋に紅茶、醤油、めんつゆを入れ煮立たせ、ゆで卵をいれます。お好みで八角や山椒をいれたりします。半日から一晩程度つけおき完成。

きっかけ

作り置きとして煮卵を作ったので。

おいしくなるコツ

紅茶は、フレーバーティー以外でしたら何でもOKです。「キームン」「ラプサンスーチョン」というスモーキーな香りが特徴の中国紅茶を使うと、ほんのりと燻した香りもします。お弁当のおかずにも大変便利な煮卵です。

  • レシピID:1110020867
  • 公開日:2020/05/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵使い回しおかず包丁を使わない料理300円前後の節約料理紅茶
関連キーワード
紅茶 煮卵 紅茶料理 お弁当おかず
料理名
紅茶の煮卵
紅茶教室ティースタイル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る