シンプルな肉じゃが レシピ・作り方
材料(4、5人分)
作り方
-
1
鍋に白滝、水をいれて沸騰させる。
その後、ザルでお湯を切って捨てる。(アク抜きのため) -
2
玉ねぎは厚めにスライス
人参は一口大に乱切りにする。それらをボールにひとまとめにする。 -
3
じゃがいもは皮むいてこちらも一口大に切る。
その後ボールにいれ、水にさらす。 - 4 鍋に胡麻油を薄く広がる程度引いて、2をいれて弱火~中火で炒める
-
5
玉ねぎがしんなりしたら水、ほんだし、水を切ってじゃがいも、白滝、みりん、砂糖を入れる。
沸点まで強火で加熱する。 -
6
沸騰したら肉を入れ、弱火で肉に火を通す。
この時にこまめにアク取りする。 - 7 最後にじゃがいもに竹串がすっと通るくらい火が通ったら、醤油をいれ一煮たちしたら日を止めて一時間ほど蓋をして蒸らす(醤油を入れた段階で味を確認してください)
- 8 盛り付けて完成
きっかけ
昔作ったレシピを掘り返してきました。 使う調味料が少なく、覚えやすいので初心者の方にもオススメです
おいしくなるコツ
・出来たらすぐに食べず、時間をおいたほうが味が馴染みます。 ・仕上げに後のを入れても、より仕上がりが良くなります。 ・玉ねぎは煮込んだりすると小さくなるので大きめにカットを。
- レシピID:1110019910
- 公開日:2019/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/03/12 13:41おいしかったです!
-
xxalpacaxx28162019/11/22 11:24白滝なくてインゲンですみません。
美味しかったです(^^)/ -
つっぶ2019/11/18 18:29作ってみました!しっかり味がしみて、かつ濃すぎず美味しくできました。(勝手にしいたけを入れてしまいましたが)
-
イク91102019/11/17 10:47とても美味しく出来ました♪。嬉しいレシピを有難うございました。また作りたいデッス!
シンプルで簡単な煮物料理です。
一度覚えてしまえば得意料理として振る舞えるはず!!男性うけ間違いなし!