冬でもコレ!山形名物 冷たい肉そば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【スープ準備】鍋で水500~550ccを沸かし、鶏がらスープを入れて溶かします。鶏肉の皮を外し、削ぎ切りにして、鍋で茹でます。鶏皮もスープに加えて油を煮出します。
- 2 鶏肉に火が通ったら、取り出しておきます。醤油を加えて、スープは冷ましておきます。氷水や保冷剤を鍋の底や周りに置くと時短になります。
- 3 別の鍋に湯を沸かし、そばを通常通り茹でます。茹で上がったら、流水で冷やして、どんぶりへ盛ります。
- 4 冷やしたスープ、鶏肉、斜め切りにした長ネギを器に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
お店で食べてた肉そばを再現したくて。
おいしくなるコツ
お店では、もも肉を皮ごと薄切りにしたものが具になっていますが、胸肉&皮を使わない具でアレンジしました。
- レシピID:1110019792
- 公開日:2019/10/14
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