冬でもコレ!山形名物 冷たい肉そば レシピ・作り方

冬でもコレ!山形名物  冷たい肉そば
  • 約10分
  • 300円前後
キジ猫
キジ猫
冷たい鶏がらスープとそばの組み合わせが絶品。鶏もも肉が定番ですが、ヘルシーに胸肉を使いました。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1/2枚
  • そば 3玉
  • 水(スープ用) 500~550cc
  • 鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ3
  • 長ネギ 5センチ

作り方

  1. 1 【スープ準備】鍋で水500~550ccを沸かし、鶏がらスープを入れて溶かします。鶏肉の皮を外し、削ぎ切りにして、鍋で茹でます。鶏皮もスープに加えて油を煮出します。
  2. 2 鶏肉に火が通ったら、取り出しておきます。醤油を加えて、スープは冷ましておきます。氷水や保冷剤を鍋の底や周りに置くと時短になります。
  3. 3 別の鍋に湯を沸かし、そばを通常通り茹でます。茹で上がったら、流水で冷やして、どんぶりへ盛ります。
  4. 4 冷やしたスープ、鶏肉、斜め切りにした長ネギを器に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

お店で食べてた肉そばを再現したくて。

おいしくなるコツ

お店では、もも肉を皮ごと薄切りにしたものが具になっていますが、胸肉&皮を使わない具でアレンジしました。

  • レシピID:1110019792
  • 公開日:2019/10/14
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