作り置き食材で作る簡単本格アリゴ レシピ・作り方

作り置き食材で作る簡単本格アリゴ
  • 約15分
  • 300円前後
Ca'mia cucina まかない担当 目黒
Ca'mia cucina まかない担当 目黒
チーズとジャガイモ。脂と炭水化物はどこの国でも魅惑の料理を生み出します。アリゴもその一つ。付け合わせに、おつまみに、ソースに。万能のチーズ料理です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋を弱火にかけ、バターでニンニクを炒めます。ガーリックチップのように固くなる前に次の工程へ
  2. 2 ジャガイモのピューレと生クリームを投入し、中火にする。
    ジャガイモのピューレの作り方:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110019618/
  3. 3 ヘラで混ぜたときに筋ができるまで固くなるまで混ぜます。
  4. 4 チーズを投入し、強めの中火にする。混ぜ続け、再沸騰したらお好みの固さまで混ぜて火を止める。
  5. 5 火を止めたら余熱で焦げる前に盛り付ける。

    焦げやすく、盛った後は冷めやすいので手早くしてください!

きっかけ

イタリアンレストランで修業中に作り方を見て、家でも作れるようにレシピを作りました。 一品料理から、付け合わせやソースまで使い方の幅が広く、味は本格的なので作り方を知っておくと何かと重宝しますよ!

おいしくなるコツ

火をかけ始めたらずっと混ぜ続けるので、根気がいります。手を止めないでください。 他の料理と提供タイミングをシビアにはかる必要がある場合は、工程3で火を止めて、他の料理の様子を見てチーズを投入すると、タイミング合わせやすいですよ

  • レシピID:1110019630
  • 公開日:2019/09/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズフォンデュ
関連キーワード
フレンチ ビストロ ワイン チーズ
Ca'mia cucina まかない担当 目黒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る