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ほろ苦い大人の味 キャラメルアイス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほろ苦い大人の味 キャラメルアイス
  • 500円前後

ほろ苦いキャラメルアイスはアイスの中では特に原価が安く本格的な味を再現することができます。特に市販のアイスの苦みが物足りないという人は手作りがオススメ!

作り方

  • 1

    材料Aを白っぽく滑らかな状態になるまで混ぜる。

  • 2

    すくってたらしたときに少しリボン上に跡が残るくらいまで混ぜる。

  • 3

    キャラメルソースを作る。
    鍋を中火で熱し、Bの砂糖を溶かし、煮詰めてキャラメル化していきます。
    鍋の外側から泡が出てきて、全体に湧き上がってくるようになったら、もう少し加熱します。

  • 4

    泡が大きくなり、ぱちぱち液が跳ねるようになったら火を止めて、生クリームを加えて温度を下げていきます。
    一気に入れると大きく跳ねるので、少しず混ぜます。

  • 5

    生クリームがなじんだら、牛乳を追加し、再度火にかけて沸騰させます。

  • 6

    手順2の液にキャラメルを入れて混ぜ、鍋に戻し83℃まで再加熱します。
    それ以上の温度になると卵が固まってしまうので、上がりすぎないように注意します。

  • 7

    液の粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

  • 8

    アイスクリームメーカーがある場合は、メーカーにかけていきます。
    ない場合は塩分濃度20%の塩水(不凍液)をジップロック2袋に入れます

  • 9

    器に盛り付けて完成です

  • 10

    塩分濃度20%の塩水を作り、ジップロック2袋にいっぱいに詰めます。それを冷凍庫で十分冷やした後、同じ大きさのジップロックに入れたアイス液をその間にはさみ、冷凍庫に入れる

  • 11

    5分ごとにアイス液を出し、揉みこんで不凍液の間に戻す。これを十分な固さになるまで繰り返す。
    手順9に戻る

きっかけ

アイスクリームは市販品やお店で食べるものと思ってらっしゃる人も多いですが、アイスクリームメーカーなしでもつくれる家庭向きのスイーツです。
特にキャラメルアイスとはバニラビーンズや抹茶パウダーなどの高い素材を使わないので原価も安くお勧めです

おいしくなるコツ

キャラメルの焦がし具合が味の決め手です。
泡の様子をよく観察してください。
焦がしが足りないとただの甘いだけのミルクアイスになってしまいます。
大人なビター味にしたい場合は、手順のタイミングより、気持ち10秒くらい長く煮詰めてみてください。

レシピID: 1110019646

公開日:2019.09.07

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関連情報

料理名
キャラメルアイス
料理用途
普段の料理 おもてなし

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