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作り置き食材で作る簡単本格クラムチャウダー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • バター

    大さじ1(15g)

  • にんにく(きざみ)

    1片(お好みで加減)

  • ミルポワ(代用:刻みタマネギの炒め)

    100g

  • 鶏出汁(粉を溶いたもの可)

    400㏄

  • 牛乳

    200㏄

  • アサリのむき身(冷凍可)

    100g

  • 7~8g

  • 魚醤(あれば)

    香りづけにひとふり

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置き食材で作る簡単本格クラムチャウダー
  • 300円前後

時間がないときにさっと作れて本格の味。急なおもてなし料理などにも最適です!下準備は簡単、事前に香味野菜を炒めて冷凍しておくだけ!

作り方

  • 1

    ミルポワとニンニクをバターで軽く炒めます。
    (ミルポワの作り方:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110019604/)

  • 2

    魚醤以外の残りの材料を入れます

  • 3

    沸騰する前に火を止め、魚醤を入れて混ぜ、完成です!

  • 4

    一晩置くと、味が更に馴染んで一段と美味しくなりますよ!

  • 5

    詳しい作り方はブログもご確認ください。
    https://ameblo.jp/ca-mia-cucina/entry-12519601729.html

きっかけ

スープがもう一品ほしい、そんなときに作り置きと併せて簡単に作れるレシピをと思い考案しました。

ミルポワや香味野菜の炒めたものがあれば10分もせずに準備ができるので、忙しいけどちゃんとしたものを食べたいという人にもおススメです。

おいしくなるコツ

タマネギの甘みを強く出したいという人は、しっかり飴色になるまで炒めておいてください。

基本的には香味野菜とアサリの出汁が自ら料理を美味しくしてくれるので、放っておいても美味しくなります。

ただし塩の加減だけは気を付けてください!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単魚料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おもてなし料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1110019611

公開日:2019.09.03

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関連情報

料理名
クラムチャウダー
料理用途
普段の料理 おもてなし

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