作り置き食材で作る簡単本格ヴィシソワーズ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
- ジャガイモのピューレ 300g
- 牛乳 300g
- 塩 3g
- 白胡椒(黒コショウやパセリで代用可) 4振り程度
作り方
-
1
ジャガイモのピューレを用意します。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110019618/ -
2
ジャガイモのピューレに牛乳と塩を足し、丁寧に溶かし込んでいきます。
まんべんなく溶けたら冷蔵します。 - 3 器に盛って、上から白胡椒を振りかけたら完成!
きっかけ
夏に食べたい冷製スープですが、美味しいからと言って毎回手作りはちょっと。。。ということが多いので、ピューレを事前に作り置きしておく方式にしてみました。 ジャガイモは冷凍不可ですが、ピューレ上にしてしまえば大丈夫なのでうれしいですね
おいしくなるコツ
これはほぼコツなしですね。混ぜて冷やすだけ。手抜き本格料理の定番です。 煮込み料理によくありますが、これも塩を混ぜてから少し置いたほうが美味しくなりますよ!
- レシピID:1110019619
- 公開日:2019/09/04
関連情報
- 料理名
- ヴィシソワーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません