簡単!ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

簡単!ほうれん草のごま和え
  • 約10分
  • 300円前後
きたあい
きたあい
副菜やお弁当のおかずにどうぞ!
冷蔵保存で5日程度、冷凍保存も可能です。

材料(4人分)

  • ほうれん草 1袋
  • ●すりごま 大さじ4
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ひとつまみの塩を入れた鍋で、ほうれん草を1分程度茹でる。茹で上がったら冷水につけ、水気を切ってから5㎝程度に切る。
  2. 2 調味料をすべて混ぜる。
  3. 3 手順2の調味料に、しっかりと水気を切ったほうれん草を入れ、混ぜ合わせれば完成です☆

きっかけ

すりごまを戴いたので、贅沢にごま和えに使用しました!

おいしくなるコツ

・茹でたほうれん草を水につけることにより、  アク抜きし、綺麗な色を保てます! ・時間が経つと水っぽくなってしまうので、  しっかりと握って水気を切ってください。

  • レシピID:1110018458
  • 公開日:2019/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え
きたあい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る