簡単!ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1袋
- ●すりごま 大さじ4
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●和風だしの素 小さじ1
作り方
- 1 ひとつまみの塩を入れた鍋で、ほうれん草を1分程度茹でる。茹で上がったら冷水につけ、水気を切ってから5㎝程度に切る。
- 2 調味料をすべて混ぜる。
- 3 手順2の調味料に、しっかりと水気を切ったほうれん草を入れ、混ぜ合わせれば完成です☆
きっかけ
すりごまを戴いたので、贅沢にごま和えに使用しました!
おいしくなるコツ
・茹でたほうれん草を水につけることにより、 アク抜きし、綺麗な色を保てます! ・時間が経つと水っぽくなってしまうので、 しっかりと握って水気を切ってください。
- レシピID:1110018458
- 公開日:2019/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵保存で5日程度、冷凍保存も可能です。