冷めてもザクッ!べちゃっとしないフライの揚げ方 レシピ・作り方

冷めてもザクッ!べちゃっとしないフライの揚げ方
  • 約15分
  • 300円前後
とぐち
とぐち
総菜屋さんのように、冷めてもべちゃっとならずザクザクに揚げる方法。特別用意するものはありません!

材料(4人分)

  • フライ用の魚(冷凍可) 4枚
  • 揚げ油 揚げ物の鍋に多めに。

作り方

  1. 1 フライ用の魚の下ごしらえをする。(小麦粉、玉子、パン粉まで。普通のフライの用意をしてください。)
    ※冷凍のものならそのままでOK
  2. 2 揚げ油を温めます。170~180度くらい。揚げるものによって調節してください。
  3. 3 温まった油にフライ用の魚を優しく入れていってください。
    急激な温度の低下を防ぐため、一度にたくさん入れないように!
  4. 4 中までしっかり火が通り、両面こんがりきつね色になったら…
  5. 5 画像のように魚フライを立てて持ち、下部分の端っこ1cmだけを油に浸かるように10秒間キープする。
  6. 6 10秒間たったら、ピッと切るように油から離し、キッチンペーパーを敷いたバットやザルに立てるように並べ、冷ます。
    これで出来上がり♪

きっかけ

テレビで見たので。覚え書き。

おいしくなるコツ

5の行程で、熱を利用して余分な油を落とすんだそうです。忘れずにやりましょう

  • レシピID:1110018004
  • 公開日:2018/10/10
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つくったよレポート(5件)

  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2021/10/06 09:00
    冷めてもザクッ!べちゃっとしないフライの揚げ方
    おはようございます★
    参考にさせていただきました!
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/07/22 13:18
    冷めてもザクッ!べちゃっとしないフライの揚げ方
    イカフライでやってみました!
    美味しかったです♪
    ごちそう様でした!
  • ハトリーナ
    ハトリーナ
    2018/12/18 21:39
    冷めてもザクッ!べちゃっとしないフライの揚げ方
    タラのフライにしました。
    夫のお弁当に入れましたが、本当に冷めてもサクサクだったそうです!
    レシピありがとうございます♪
  • マリン77597
    マリン77597
    2018/11/28 19:54
    冷めてもザクッ!べちゃっとしないフライの揚げ方
    美味しくできました(^o^)v

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