食べやすい!ゴーヤ味噌チャンプルー レシピ・作り方

食べやすい!ゴーヤ味噌チャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
とぐち
とぐち
味噌味にすると、まろやかで苦味が和らぐ…気がします。食べやすいゴーヤチャンプルーです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は600wレンジで2分加熱する。その後上から重ねた皿等、おもりを乗せてしっかり水抜をする。一口大に切る。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、中のわたをスプーンで小削げ取る。それを2~3mm幅の薄切りにする。
  3. 3 2に軽く塩をふり、ざっと和える。出てきた水分はキッチンペーパーで拭き取っておく。
  4. 4 フライパンで先に肉を炒める。火が通ったら、一旦皿に移しておく。
  5. 5 ゴーヤーを炒める。ここでゴーヤーはしっかり火を通す。火が通ったら肉とだしの素を加え炒める。
  6. 6 豆腐を加え、みりんで溶いた味噌で味付けする。
    味が整ったら、溶き卵を全体に回しかける。卵が好みの固さになれば出来上がり♪

きっかけ

子供が食べやすいようにお試しで。

おいしくなるコツ

卵を入れたら、混ぜずにそのまま火を通します。

  • レシピID:1110017835
  • 公開日:2018/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の沖縄料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る