豆腐でやわらか☆ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐でやわらか☆ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
豆腐で柔らかくヘルシーに!しいたけで旨味もアップ

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、上に重りを乗せて、しっかり水抜きしておく。玉ねぎをみじん切りのして、耐熱容器に入れる。600wレンジで1~2分加熱する。
    椎茸もみじん切りにする。
  2. 2 大きめのボウルに、すべての材料を加えて、しっかりこねる。全体が白っぽくなったら成形する。
  3. 3 フライパンに並べ、蓋をして弱めの中火で両面じっくり焼く。豆腐が入ってるので、お汁がたくさん出ます。
  4. 4 竹串を刺して赤い汁が出なくなったら、キッチンペーパーでフライパンに溢れた汁を拭き取る。
  5. 5 強火で両面に焦げ目を着けたら出来上がり♪

きっかけ

子供のリクエスト

おいしくなるコツ

ハンバーグに味がついてるので、ソースなしでも美味しいです。かけるなら、さっぱりおろしポン酢がお勧めです

  • レシピID:1110017792
  • 公開日:2018/08/22
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