餃子の餡が残ったらコレ!大根のはさみ焼き レシピ・作り方

餃子の餡が残ったらコレ!大根のはさみ焼き
  • 約1時間
ちぃころ
ちぃころ
余った大根とひき肉、冷凍しておいたみじん切りのニラを美味しく消費!

材料(4人分)

  • 大根 7〜8cm
  • ◇ キャベツ(みじん切り) 70g
  • ◇ ニラ(みじん切り) 70g
  • ◇ 豚ひき肉 80g
  • ◇ にんにく(チューブ) 3cm
  • ◇ しょうが(チューブ) 3cm
  • ◆ オイスターソース 15g
  • ◆ 醤油 15g
  • ◆ 酒 10g
  • ◆ ごま油 10g
  • 片栗粉 大さじ1くらい
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに◇を入れ、よく混ぜる。
    そこに、◆も加え、よく混ざったら、ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  2. 2 大根の皮をむき、厚さ5〜6mmの輪切りにし、表面に塩を振って4〜5分置いておく。
  3. 3 ②の水気を取り、片面に片栗粉を振りかける。
    片栗粉の付いている方に①をのせ、その上に片栗粉の付いている大根をのせる。
  4. 4 油をひいたフライパンで③の両面を焼いて焼き目をつけ、最後にフタをして蒸し焼きにする。
    肉に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

餃子の餡が余り、大根も残っていて、両方が美味しく食べる方法を考えました。

おいしくなるコツ

大根に塩を振ることで、味をつけるだけではなく、余分な水分が抜けて、焼き目がつきやすくなります。 大根にしっかり味がつくので、餡には、塩は入れません。

  • レシピID:1110017765
  • 公開日:2020/12/02
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