豆腐・玉ねぎ・にんじんタップリのふわふわハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 200g
- 木綿豆腐 130g
- にんじん(みじん切り) 1/3本
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- サラダ油 小さじ半分
- 卵 1個
- パン粉 20〜25g (豆腐と同じ容積)
- 塩、こしょう 適宜
- ケチャップ、ポン酢等 お好みで
作り方
- 1 深いお皿に豆腐を置き、そのまま放置し、自然と水分が出るのを待つ。
-
2
フライパンにサラダ油、みじん切りにした玉ねぎとにんじんを加え、弱火で炒める。
玉ねぎが半透明になったら、火を止め、ボウルに入れ、粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。 -
3
②が完全に冷えたら、②のボウルに軽く水分を切った①の豆腐、パン粉、卵を加えて、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
ここに豚ひき肉、塩、こしょう加え、引き続きゴムベラでよく混ぜる。 -
4
フライパンにサラダ油を入れ、しっかりなじませて、ハンバーグのタネを並べる。
弱火でじっくりと焼き、両面に焼き目がついて、中に火が入ったら出来上がり。 -
5
お好みでケチャップやポン酢等をつけて召し上がってください。
※中まで火が入らない場合は、水を加えてフタして蒸し焼きにするといいです。
きっかけ
娘にタンパク質と野菜をしっかり摂れるメニューを考えました。
おいしくなるコツ
炒めた野菜は冷ます、というより、しっかり冷やしてから、豚ひき肉と合わせてください。 フライパンにはサラダ油をしっかりなじませないとタネが貼りついて大変なことになります。
- レシピID:1110016592
- 公開日:2021/10/06
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xxalpacaxx28162021/10/09 16:27+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。
胃腸が弱っている時もおすすめです☆