豆腐・玉ねぎ・にんじんタップリのふわふわハンバーグ レシピ・作り方

豆腐・玉ねぎ・にんじんタップリのふわふわハンバーグ
  • 約1時間
ちぃころ
ちぃころ
ふわふわのハンバーグは小さな子供のお気に入り!
胃腸が弱っている時もおすすめです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 深いお皿に豆腐を置き、そのまま放置し、自然と水分が出るのを待つ。
  2. 2 フライパンにサラダ油、みじん切りにした玉ねぎとにんじんを加え、弱火で炒める。
    玉ねぎが半透明になったら、火を止め、ボウルに入れ、粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 ②が完全に冷えたら、②のボウルに軽く水分を切った①の豆腐、パン粉、卵を加えて、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
    ここに豚ひき肉、塩、こしょう加え、引き続きゴムベラでよく混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、しっかりなじませて、ハンバーグのタネを並べる。
    弱火でじっくりと焼き、両面に焼き目がついて、中に火が入ったら出来上がり。
  5. 5 お好みでケチャップやポン酢等をつけて召し上がってください。
    ※中まで火が入らない場合は、水を加えてフタして蒸し焼きにするといいです。

きっかけ

娘にタンパク質と野菜をしっかり摂れるメニューを考えました。

おいしくなるコツ

炒めた野菜は冷ます、というより、しっかり冷やしてから、豚ひき肉と合わせてください。 フライパンにはサラダ油をしっかりなじませないとタネが貼りついて大変なことになります。

  • レシピID:1110016592
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子つくね豚ひき肉離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2021/10/09 16:27
    豆腐・玉ねぎ・にんじんタップリのふわふわハンバーグ
    +。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る