豚の角煮の余ったタレで!野菜たっぷり豚ひき肉つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は耐熱容器に入れ、ラップはせず、600Wの電子レンジで2分加熱して水切りをする。
キッチンペーパーで水分を取り、ラップをして、冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
ボウルに、上記の野菜と◇、豚ひき肉を入れ、ゴムベラでしっかり練る。
そこに①を入れ、しっかり混ぜる。 -
3
フライパンに薄くサラダ油を塗り、お好みの大きさに丸めた②を弱火で蓋をした蒸し焼きにする。
両面焼き目がついて、火が入ったら、豚の角煮の余ったタレを入れ、タレを絡ませたら出来上がり。
きっかけ
豚の角煮がまだ食べられない娘と一緒に食べられるものはないか、余ったタレを美味しく処理できないか、と考えて作ってみました。 子供用なので野菜たっぷりですが、大人もパクパクいけます!
おいしくなるコツ
豚の角煮の余ったタレは、ドロっとした水分が少ない場合、少し水を足して焦げ付かないように気をつけてください。 幼児用にはタレをさっと絡ませるだけ、お弁当用には少し時間をかけて味を付けます。
- レシピID:1110016519
- 公開日:2018/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安く買った豚ひき肉と豆腐で甘辛つくねに☆
多くできたら冷凍保存もGOOD!
2歳の娘もパクパク食べています。