かぼちゃとたっぷり野菜のマヨチーズ蒸し レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- かぼちゃ 1/2個弱
- 玉ねぎ (大)1/2個
- 人参 約10cm
- ピーマン 1個
- ハム(スライスハム) 1p(4枚入り使用)
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩・こしょう 各:少々
- チーズ(スライス使用:ピザ用でも) 1枚~お好みでたっぷり
- ブラックペッパー 3~4振り
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り・人参・ピーマン・ハムは千切りにします。
ボウルに入れ、マヨネーズ・塩・こしょうを入れて混ぜ合わせます。 -
2
南瓜は、5cm×5cmほどにカットし、皮の硬い部分を軽く削ぎワタを取り除きます。
フライパンの底に水(分量外:60cc)を注いだ上にクッキングシートを敷き、南瓜を円形に並べます。 -
3
蓋をし、中火から弱火の間で約5分、南瓜を加熱します。
その後、空いてる中央に【1】を入れ、再度フタをして蒸し焼きにしていきます。
※南瓜に火が通る前に水がなくなれば追加下さい -
4
南瓜に火が通ったらチーズを乗せます。
チーズが溶ける程度、加熱し、ブラックペッパーを振ります。
シートごと取り出し、南瓜と中の具を均等に取り分けて召し上がって下さい。 -
5
【注意】
クッキングシートは難燃性の物を使用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。
きっかけ
見た目もインパクトがあり、手がかかってそうに見え、且つ、子どもも大人も喜んで食べれる野菜たっぷりのレシピをと、定期的に作っている我が家のレシピ。
おいしくなるコツ
お好みで、チーズ増量して下さい。 お子さまには、ブラックペッパー・こしょうは抜きでどうぞ。
- レシピID:1110015846
- 公開日:2018/07/18
関連情報
- 料理名
- かぼちゃと野菜のマヨチーズ蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おうちご飯にも、おもてなしにも(*^-^*)