こっくり・ほっこり~♪さつまいもとお揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまいも (中)1本
- 油揚げ(油抜き不使用の物使用) 1枚
- ★水 200cc
- ★和風だしの素 小さじ1/2
- ★さとう 小さじ2
- ★しょうゆ 小さじ2と1/2
作り方
- 1 さつまいもは輪切りまたは半月切りにし、水にさらしておきます。
-
2
鍋に★印を入れて点火し、混ぜながら砂糖を溶かしていきます。
砂糖が溶けた頃、短冊切にした油揚げを入れ、弱火で煮含めていきます。 -
3
油揚げに煮汁が馴染んだ頃、水気を切った【1】のさつまいもを入れ、蓋をし、弱火で煮れば出来上がりです。
火が通ったら、一旦冷まし、食べる際に温めると、更に味が染みて美味しいです。
関連情報
- 関連キーワード
- さつまいも 秋、旬の食材、おいも 煮物、簡単、ほっこり 食物繊維豊富、便秘解消
- 料理名
- さつまいもの煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
うめねこ2024/06/19 11:19こんにちは〜お揚げのコクとさつまいもの甘みで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
あーやんかあか2020/09/29 19:45お揚げをきらしており、高野豆腐で代用させていただきました。しみじみと美味しいお味でした。
-
naco61542018/05/09 12:11細めのさつまいもだったので輪切りです。
広い鍋を使ってしまったので、さつまいもの染み具合がイマイチになりましたが、ほっこり美味しかったです! -
梨花*2018/01/24 14:33簡単にこっくり煮物が出来上がりました☆美味しかったです~ごちそうさまでした(^o^)