たけのこと春キャベツのかきたまスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(下処理茹で済み) 1/8本分ほど
- キャベツ(春キャベツ使用) 2枚
- たまご(溶いておく) Mサイズ:2個
- 水 1000cc
- コンソメキューブ 2個
- 醤油 5~6滴
- 場合により塩(調整用) 場合により少々
作り方
- 1 鍋に、水・コンソメキューブ・薄切りにしたたけのこを入れ、煮ていきます。
-
2
ふつふつしてきたら、ザク切りにしたキャベツを入れ、しんなりしてきたら、醤油を入れて味見をします。
もし塩分が物足りない場合は、ここで塩を入れ調整して下さい。 -
3
スープを混ぜながら、溶いておいた卵を、できれば上の方から細く注ぎ入れます。
卵がふわっと浮きあがってきたら出来上がりです。
きっかけ
残り少ないたけのこと、旬の食材を組み合わせて、ほっこりするスープをと。
おいしくなるコツ
コンソメ味のスープなのですが、我が家は、昔から、味の引き締めと風味付けに、ほんのちょっぴりのお醤油を入れています。
- レシピID:1110013167
- 公開日:2017/05/08
関連情報
- 関連キーワード
- たけのこ 旬の食材、春野菜、根菜 キャベツ、春キャベツ スープ、かきたまスープ、ほっこり
- 料理名
- スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2018/04/20 19:36春を感じるスープでした。美味しかったです。