たけのこと春キャベツのかきたまスープ レシピ・作り方

たけのこと春キャベツのかきたまスープ
  • 約10分
mama^^papa
mama^^papa
旬の食材を組み合わせた、やさしい味の春スープです(´-`*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に、水・コンソメキューブ・薄切りにしたたけのこを入れ、煮ていきます。
  2. 2 ふつふつしてきたら、ザク切りにしたキャベツを入れ、しんなりしてきたら、醤油を入れて味見をします。

    もし塩分が物足りない場合は、ここで塩を入れ調整して下さい。
  3. 3 スープを混ぜながら、溶いておいた卵を、できれば上の方から細く注ぎ入れます。
    卵がふわっと浮きあがってきたら出来上がりです。

きっかけ

残り少ないたけのこと、旬の食材を組み合わせて、ほっこりするスープをと。

おいしくなるコツ

コンソメ味のスープなのですが、我が家は、昔から、味の引き締めと風味付けに、ほんのちょっぴりのお醤油を入れています。

  • レシピID:1110013167
  • 公開日:2017/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープその他の卵料理キャベツたけのこ
関連キーワード
たけのこ 旬の食材、春野菜、根菜 キャベツ、春キャベツ スープ、かきたまスープ、ほっこり
料理名
スープ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る