菜の花と筍の炒め物 レシピ・作り方

菜の花と筍の炒め物
  • 約30分
  • 1,000円前後
土佐市のぽち
土佐市のぽち
春の食材を味わえる、メインにもサイドにもOKな一品です。

材料(2人分)

  • 豚肉スライス 100g
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★濃口醤油 小さじ2
  • ★酒 小さじ1
  • カタクリ粉 大さじ1~2
  • 菜の花 1/2束
  • 150g
  • 唐辛子の輪切り ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ2
  • 三温糖 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切って★で下味をつけておく。菜の花は3~4センチに切って塩ゆでする。筍も同じ長さのスライスにして茹でておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱して豚肉にカタクリ粉をまぶして入れて炒める。火が通ったら筍と唐辛子を入れて炒め、調味料を加える。
  3. 3 豚肉が焦げ付かない様に混ぜながら味をなじませ、水分が少なくなって来たら菜の花を加えて味を絡め、火を止める。

きっかけ

筍と菜の花でおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

菜の花は綺麗な緑を残したいので茹で過ぎ、炒めすぎに注意します。

  • レシピID:1110013091
  • 公開日:2017/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚薄切り肉菜の花
関連キーワード
菜の花 ごま油 唐辛子
料理名
野菜料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.04.20 14:23

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2021年4月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る