ブラック&ホワイトのマロン生チョコ レシピ・作り方

ブラック&ホワイトのマロン生チョコ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
土佐市のぽち
土佐市のぽち
渋皮煮が沢山出来たので、作ってみました♪

材料(バット2枚分人分)

  • ★ブラック
  • ミルク又はビターチョコレート(50g) 2枚
  • 生クリーム 50g
  • 栗の渋皮煮 40g
  • (好みで)ラム酒 小さじ1/2
  • 仕上げ用ココアパウダー 適量
  • ★ホワイト
  • ホワイトチョコレート 160g
  • 生クリーム 40g
  • 栗の渋皮煮 40g
  • (好みで)ラム酒 小さじ1/2
  • 仕上げ用シュガーパウダー 適量

作り方

  1. 1 ★ブラックもホワイトも作り方は同じで、12x15のバット各1枚分です。
  2. 2 チョコレートを細かく刻んでおく。栗は裏ごしする。
  3. 3 鍋に生クリームを入れて火にかけ、フツフツと沸いてきたら②のチョコと栗を入れてすぐに火を止め、木杓子などで素早く混ぜる。好みでラム酒も混ぜる
  4. 4 クッキングシートを敷いたバットに流し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固め、出来たら好みの大きさに切り、各々のパウダーをまぶす

きっかけ

渋皮煮が沢山あったので。

おいしくなるコツ

栗の存在感を味わいたい時は粗めに、なめらかにしたい時は細かい裏ごしにかけます。

  • レシピID:1110012922
  • 公開日:2017/03/07
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カテゴリ
生チョコ
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チョコレート クッキングシート 栗の渋皮煮 ラム酒
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