菜の花と筍の炒め物 レシピ・作り方

菜の花と筍の炒め物
  • 約30分
  • 1,000円前後
土佐市のぽち
土佐市のぽち
春の食材を味わえる、メインにもサイドにもOKな一品です。

材料(2人分)

  • 豚肉スライス 100g
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★濃口醤油 小さじ2
  • ★酒 小さじ1
  • カタクリ粉 大さじ1~2
  • 菜の花 1/2束
  • 150g
  • 唐辛子の輪切り ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ2
  • 三温糖 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切って★で下味をつけておく。菜の花は3~4センチに切って塩ゆでする。筍も同じ長さのスライスにして茹でておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱して豚肉にカタクリ粉をまぶして入れて炒める。火が通ったら筍と唐辛子を入れて炒め、調味料を加える。
  3. 3 豚肉が焦げ付かない様に混ぜながら味をなじませ、水分が少なくなって来たら菜の花を加えて味を絡め、火を止める。

きっかけ

筍と菜の花でおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

菜の花は綺麗な緑を残したいので茹で過ぎ、炒めすぎに注意します。

  • レシピID:1110013091
  • 公開日:2017/04/03

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カテゴリ
たけのこ豚薄切り肉菜の花
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菜の花 ごま油 唐辛子
料理名
野菜料理
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