ゴボウとコンニャクのきんぴら レシピ・作り方

ゴボウとコンニャクのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
あずき、
あずき、
根菜は香りが良いですね

材料(3人分)

  • ゴボウ 200g
  • 人参 1/2本
  • コンニャク 一枚
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょう油 大さじ3
  • 七味唐辛子 少々
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウと人参は長さ5㎝、幅3ミリの細切り。
  2. 2 コンニャクは長さ5センチ、幅1㎝の厚さ5ミリにカット
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れて、ゴボウ、人参、コンニャクを入れて炒めます。
  4. 4 中火~強火の間で炒めます。少々の焦げが付いても良いです。
  5. 5 そこへ酒、砂糖、しょう油、みりんを入れて加熱を継続
  6. 6 数分加熱したら、最後にフタをした状態で数秒間だけ超強火にした後に火を止めます。
  7. 7 フライパンが冷めるまで、フタをしておきます。
    食事の時間になったらフライパンで再加熱します。
  8. 8 お好みで七味唐辛子を上から振りかけます。

きっかけ

根菜は体に良いそうです

おいしくなるコツ

野菜にほんのちょっとだけ焦げを入れると、野菜が良い香りになります。

  • レシピID:1110012640
  • 公開日:2016/09/28
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