小松菜おからケーキ レシピ・作り方

小松菜おからケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
あずき♪☆
あずき♪☆
甘くない小松菜おからケーキです。ケーキとは言ってもあまり甘くないので、パンっぽいかもしれません。でも、美味しいとそのまま食べてもらえましたよ~

材料(6人分)

  • 小松菜 一把
  • おから 150g
  • 豆乳 30から50cc
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • レーズン 飾り含め一掴みくらい
  • 2個

作り方

  1. 1 小松菜を長さ四分の1位に切る。
    おからをレンジで5分温め、水分を飛ばす。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 ミキサーに、切った小松菜四分の1と卵を割りいれて撹拌します。小松菜を追加し、残りの卵を入れて撹拌します。
  3. 3 2に豆乳を入れて、ミキサーを回す。ミキサーが回らなかったら量を追加して下さい。
  4. 4 水分を飛ばしたおからをボウルに入れて、3を加えて混ぜます。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてさっくり混ぜます。
  6. 6 オーブンシートをしいたバットに半量入れてレーズンを散らします。上から残りの生地をのせ、平らにならします。
  7. 7 飾りとしてレーズンを散らします。オーブンで30分~40分焼きます。生地がまだ水っぽいときは追加で焼くか、レンジで加熱すると水分が抜けます。

きっかけ

小松菜があったので。葉野菜の苦手な子どもに食べてほしくて。

おいしくなるコツ

水分が抜けにくいときは切ってレンジにかけるといいと思います。

  • レシピID:1110012634
  • 公開日:2016/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子300円前後の節約料理簡単お菓子ビタミンの多い食品の料理オイルを使わないパン
関連キーワード
野菜 小松菜 おやつ 体にいい
あずき♪☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る