小松菜おからケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
小松菜を長さ四分の1位に切る。
おからをレンジで5分温め、水分を飛ばす。
オーブンを180度に予熱する。 - 2 ミキサーに、切った小松菜四分の1と卵を割りいれて撹拌します。小松菜を追加し、残りの卵を入れて撹拌します。
- 3 2に豆乳を入れて、ミキサーを回す。ミキサーが回らなかったら量を追加して下さい。
- 4 水分を飛ばしたおからをボウルに入れて、3を加えて混ぜます。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてさっくり混ぜます。
- 6 オーブンシートをしいたバットに半量入れてレーズンを散らします。上から残りの生地をのせ、平らにならします。
- 7 飾りとしてレーズンを散らします。オーブンで30分~40分焼きます。生地がまだ水っぽいときは追加で焼くか、レンジで加熱すると水分が抜けます。
きっかけ
小松菜があったので。葉野菜の苦手な子どもに食べてほしくて。
おいしくなるコツ
水分が抜けにくいときは切ってレンジにかけるといいと思います。
- レシピID:1110012634
- 公開日:2016/09/25
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