簡単かわいい♪おからジャムケーキ レシピ・作り方

簡単かわいい♪おからジャムケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
あずき♪☆
あずき♪☆
下からジャムが見えるかわいいおからケーキです。バナナで甘味を入れてあるので、砂糖はぐっと少ないです。ジャムは鮮やかな色のものがかわいいと思います❗

材料(6人分)

  • おから 100g
  • 薄力粉 150g
  • バナナ 一本
  • ジャム ここではルバーブ 100ml
  • 二個
  • 砂糖 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • あれば小麦胚芽 30g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱します。おからをレンジで2分温め、あら熱を取ります。
  2. 2 ボウルに卵を割りいれて、砂糖を入れます。
  3. 3 ハンドミキサーでリボンが書けるくらいまで泡立てます。
  4. 4 バナナを千切りながらいれ、おからを入れてさらに撹拌します。
  5. 5 薄力粉、胚芽、ベーキングパウダーをふるい入れてさっくり混ぜます。
  6. 6 このくらいになったらやめます。
  7. 7 型に3分の2入れて平らにならします。上にジャムをまんべんなく乗せます。
  8. 8 残った生地をまばらに乗せます。ジャムが見えてオッケーです。
  9. 9 オーブンで20分焼きます。竹串で刺しても生地がついてこなければ完成です。

きっかけ

クランブルが乗ったお菓子は豪華そうにみえるなーと思ったので、真似てみました。

おいしくなるコツ

ジャムが乗っているので、天板に乗せて焼いた方がいいと思います。

  • レシピID:1110012657
  • 公開日:2016/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子300円前後の節約料理その他の焼き菓子食物繊維の多い食品の料理おから
関連キーワード
おから 簡単 おやつ 節約
あずき♪☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る