冬瓜とベーコンのとろ~り洋風煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 冬瓜 (大)1/4個
- ベーコン(ハーフベーコン) 2枚
- 水 150cc
- コンソメキューブ 1/2個
- 塩こしょう 各:少々
- 醤油 ほんのちょっぴり
- ★水 小さじ2
- ★片栗粉 小さじ1強
作り方
-
1
ベーコンは細切りにします。
鍋に水・ベーコン・コンソメを入れ、煮ていきます。 -
2
その間に、冬瓜は縦半分にカットした後、3~4等分にし、種とワタを取り、皮も剥き、食べやすい大きさにカットします。
-
3
【1】にカットした【2】の冬瓜を入れ、蓋をし、弱火~中火間で煮ていきます。
沸騰した頃に味見をし、塩こしょうで味を調え、香り付けと味の引き締めの為、醤油をちょっぴり入れて煮ます。 -
4
冬瓜に火が通ったら、★印を混ぜ合わせ、冬瓜が崩れない様、鍋を振りつつ注ぎ入れ、とろみをつけて出来上がりです。
- 5 分量欄には、記載していませんが、盛り付けた後、ブラックペッパーをお好みの量、かけて食べても、パンチが利いて、いいですよ。
きっかけ
主人が冬瓜が苦手…。でも食べたいし、何とか食べてもらいたい…と、和風にするとバレたことがあるので、ベーコンの旨みを利用した、洋風味にしてみました。
おいしくなるコツ
ベーコンの旨みを、先に煮汁に出してから、冬瓜を入れて下さい。 残念ながら、ブラックペッパーを切らしてしまっていて、使えなかったのですが、最後にブラックペッパーを挽いても、パンチが利いて美味しいです。
- レシピID:1110012614
- 公開日:2016/09/13
関連情報
- 関連キーワード
- 冬瓜 煮物、洋風煮物 ベーコン、うまみたっぷり 簡単、おもてなしにも
- 料理名
- 冬瓜とベーコンの洋風煮

レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
もふもふ牧場✿2023/09/27 14:28簡単で美味しかったです。
ブラックペッパーでより美味しくなりました。
また作りたいと思います(*^^*) -
Cherry20052019/11/09 17:27mamaさん、お久しぶりです!その後、体調はいかがですか?実家で冬瓜貰って何作ろうかと検索したらmamaさんのレシピ発見!いつもの簡単美味しいレシピご馳走様☆
-
さとママ36452019/09/04 19:01優しいお味。おいしく頂きました。ごちそうさま(^^)