下味をつけて簡単ヘルシー☆小松菜のごま和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 小松菜をゆで、3cmくらいの食べやすい長さに切る。
- 2 にんじんは、3〜4cmの細切りにして、レンジで加熱するか、小鍋でゆでて火を通す。小鍋でゆでる時は、塩と水、日本酒を少量入れてゆでる。
- 3 ちくわは、縦半分に切ってから、2mmくらいの幅の薄切りにする。
-
4
●を合わせて、下味用の調味液を作る。
お湯に、だしの素を溶かして即席だし汁を作り、だしの半分量くらいの薄口しょう油を加える。味見をして、塩辛すぎないか加減を見てください。 - 5 小松菜に、④で作っただしを加えて、下味をつける。葉に下味が、よくゆき渡るように、よく箸でさばいて味をつけて下さい。
- 6 ▽の材料を合わせて、和えごろもを作り、⑤のボウルに、にんじんとちくわを加える。
- 7 ボールの中身に⑥の和えごろもを加えて、よく混ぜ合わせる。
きっかけ
小松菜は、カラダに良い緑黄色野菜なので、常備菜にしておけるこの料理を作るようになりました。
おいしくなるコツ
小松菜に、下味をつけると味が濃くなりすぎず、美味しくなります。葉によく味がなじむように、手とはしを使って、さばくように味を含ませるのがコツです。
- レシピID:1110012608
- 公開日:2016/09/10
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小松菜に下味をつけると、しょう油辛くなりすぎず、美味しくなります。