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鶏手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏手羽元

    490g(8本くらい)

  • ●酒

    大さじ3

  • ●しょうゆ

    大さじ3

  • ●みりん

    大さじ1.5

  • ●はちみつ

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●しょうが

    1片(薄切り)

  • ●黒粒こしょう

    4〜5粒

  • ●鷹の爪

    1本(半分にちぎる)

  • にんにく

    2〜3片

  • ✳︎塩、こしょう(肉の下味用)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏手羽元の甘辛煮
  • 500円前後

甘辛味の煮物です。
くだいた黒粒こしょうや鷹の爪を入れて、スパイシーに仕上げました。

作り方

  • 1

    手羽元に軽めに塩とこしょうをふり、手ですり込む。

    黒粒こしょうをラップでつつんで、木べらで押してつぶしておく。

  • 2

    手羽元を平らに並べられるくらいのフライパンか鍋を用意する。
    火にかけて熱し、油をひいて肉を並べる。

  • 3

    強めの中火で肉を焼く。
    こんがりと色よく、焼き目ががつくように焼く。途中でにんにくを入れて、焼いて下さい。
    ✳︎にんにくは焦がさないように気をつけて下さい。

  • 4

    肉に焼き目がついたら、水を入れる。
    肉の高さの2/3くらいが目安です。
    ✳︎水を入れ過ぎると、煮詰める時間が長くなり、肉の食感が悪くなります。

  • 5

    ●の調味料と、しょうがの薄切り・黒粒こしょう・鷹の爪を入れるて、沸騰させる。

  • 6

    沸騰したらアクを取り、落としぶたをして煮る。
    火の強さは、煮汁が全体に対流するくらいが目安です。

  • 7

    20分くらい煮詰めると、煮汁にトロミがついてきます。トングなどを使って、肉に煮汁をからめて、照り照りになるように仕上げて下さい。

きっかけ

しっかり味の手羽元料理を作りたくなったので(о´∀`о)

おいしくなるコツ

調味料は少なめに入れて、味見をしながら甘辛い味になるように調節して下さい。

黒粒こしょうはラップでつつんでから、木べらをのせて体重をかけると簡単につぶれます。

レシピID: 1110018720

公開日:2019.03.20

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