鶏手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方

鶏手羽元の甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
harunoyomogi
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甘辛味の煮物です。
くだいた黒粒こしょうや鷹の爪を入れて、スパイシーに仕上げました。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 490g(8本くらい)
  • ●酒 大さじ3
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1.5
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●しょうが 1片(薄切り)
  • ●黒粒こしょう 4〜5粒
  • ●鷹の爪 1本(半分にちぎる)
  • にんにく 2〜3片
  • ✳︎塩、こしょう(肉の下味用) 少々

作り方

  1. 1 手羽元に軽めに塩とこしょうをふり、手ですり込む。

    黒粒こしょうをラップでつつんで、木べらで押してつぶしておく。
  2. 2 手羽元を平らに並べられるくらいのフライパンか鍋を用意する。
    火にかけて熱し、油をひいて肉を並べる。
  3. 3 強めの中火で肉を焼く。
    こんがりと色よく、焼き目ががつくように焼く。途中でにんにくを入れて、焼いて下さい。
    ✳︎にんにくは焦がさないように気をつけて下さい。
  4. 4 肉に焼き目がついたら、水を入れる。
    肉の高さの2/3くらいが目安です。
    ✳︎水を入れ過ぎると、煮詰める時間が長くなり、肉の食感が悪くなります。
  5. 5 ●の調味料と、しょうがの薄切り・黒粒こしょう・鷹の爪を入れるて、沸騰させる。
  6. 6 沸騰したらアクを取り、落としぶたをして煮る。
    火の強さは、煮汁が全体に対流するくらいが目安です。
  7. 7 20分くらい煮詰めると、煮汁にトロミがついてきます。トングなどを使って、肉に煮汁をからめて、照り照りになるように仕上げて下さい。

きっかけ

しっかり味の手羽元料理を作りたくなったので(о´∀`о)

おいしくなるコツ

調味料は少なめに入れて、味見をしながら甘辛い味になるように調節して下さい。 黒粒こしょうはラップでつつんでから、木べらをのせて体重をかけると簡単につぶれます。

  • レシピID:1110018720
  • 公開日:2019/03/20
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