なんちゃって!ロコモコごはん レシピ・作り方

なんちゃって!ロコモコごはん
  • 約30分
  • 300円前後
moteaco0502
moteaco0502
手がかかりそうなロコモコ丼を少し手をぬいて作ってみました☆

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 半玉
  • パン粉 適量
  • 牛乳 大さじ2
  • 玉子 5個
  • こしょう 適量
  • レタス 小さめ半玉
  • きゅうり 1本
  • ☆中濃ソース、マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ4
  • 炊きたてごはん 二合

作り方

  1. 1 合挽き肉を粘り気が出るまでこね、パン粉、牛乳、玉子1個、みじん切りにした玉ねぎ、こしょうを加えて更にこねる。
  2. 2 よく混ざったら先に成形し、冷蔵庫で少し寝かせる。
  3. 3 レタスを食べやすい大きさに切り、軽く水洗いする。きゅうりも塩もみをし、好みの大きさに切っておく。
  4. 4 フライパンをよく熱し、人数分の目玉焼きを作る。一個ずつ作るのは面倒くさいので、まとめて割り入れ、弱めの中火で蒸し焼きにする。
  5. 5 目玉焼きが焼けたら切り分けてお皿に上げておき、そのままハンバーグを焼く。両面に焼き色がついたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 どんぶりに炊きたてごはんを盛り、レタス、きゅうり、ハンバーグ、目玉焼きを乗せ、☆を全て混ぜたソースをかけて出来上がり!

きっかけ

ロコモコを食べたかったのですが、手間をかけずに作りたかったので!笑

おいしくなるコツ

今回ハンバーグはごくシンプルな味付けにしてますが、お好みで下味をしっかりつけて作っても美味しいですよ☆ ソースの濃さは、お好みで調整を(^_^)

  • レシピID:1110012596
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコ玉ねぎ
料理名
ロコモコもどき?ハンバーグごはん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る