なんちゃって!ロコモコごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 合挽き肉を粘り気が出るまでこね、パン粉、牛乳、玉子1個、みじん切りにした玉ねぎ、こしょうを加えて更にこねる。
- 2 よく混ざったら先に成形し、冷蔵庫で少し寝かせる。
- 3 レタスを食べやすい大きさに切り、軽く水洗いする。きゅうりも塩もみをし、好みの大きさに切っておく。
- 4 フライパンをよく熱し、人数分の目玉焼きを作る。一個ずつ作るのは面倒くさいので、まとめて割り入れ、弱めの中火で蒸し焼きにする。
- 5 目玉焼きが焼けたら切り分けてお皿に上げておき、そのままハンバーグを焼く。両面に焼き色がついたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
- 6 どんぶりに炊きたてごはんを盛り、レタス、きゅうり、ハンバーグ、目玉焼きを乗せ、☆を全て混ぜたソースをかけて出来上がり!
きっかけ
ロコモコを食べたかったのですが、手間をかけずに作りたかったので!笑
おいしくなるコツ
今回ハンバーグはごくシンプルな味付けにしてますが、お好みで下味をしっかりつけて作っても美味しいですよ☆ ソースの濃さは、お好みで調整を(^_^)
- レシピID:1110012596
- 公開日:2016/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません