満腹☆アレンジ自在そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レタスは軽く水洗いし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは細かくみじん切りに。歯ごたえを楽しみたい方は大きめに。
- 2 フライパンに油を熱し、玉ねぎが透明になるまで炒める。透明になったら挽肉を加え、ダマにならないように木べらで切るように火を通す。
- 3 挽肉に半分くらい火が通ったら調味料を全て加え、よく炒める。
- 4 味見をして薄ければ味を調える。卵を乗せるので濃いめの方が美味しいかも。
- 5 どんぶりにご飯を盛り、レタスを乗せ、そぼろをかける。真ん中に卵を割って出来上がり☆
きっかけ
お肉好きな家族のために簡単に出来るどんぶりを考えました☆
おいしくなるコツ
お好みで一味やコチュジャンなどを入れて、ピリ辛にしてもOK‼︎
- レシピID:1110012579
- 公開日:2016/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません