ゴーヤーチャンプルー★下ごしらえが命 レシピ・作り方

ゴーヤーチャンプルー★下ごしらえが命
  • 約30分
  • 1,000円前後
あずき、
あずき、
夏の定番♪

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 2個
  • 醤油 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • 小さじ1/2+1g
  • 砂糖 小さじ2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に割り、ワタを取り除き、それを5ミリ幅にスライス。
  2. 2 ボールに、スライスしたゴーヤ、塩(小さじ1/2)、砂糖(小さじ2)を入れてモミモミしてから10分放置。
  3. 3 湯を沸かしたら、そこへ先ほどのゴーヤを投入。10秒で取り出し、すかさず冷水へ。冷えたら、水を切っておきます。
  4. 4 豚肉は縦横3㎝ほどにカットします。軽めに塩、コショウをふっておきます。
  5. 5 豆腐は、調理の前にキッチンペーパーに包んで上から重しをして水抜き60分しておきます。
  6. 6 フライパンにゴマ油(小さじ1)をひき、豆腐を入れて(両面に焼き色が付くまで)焼きます。焼き色が付いたらフライパンから取り出します。
  7. 7 フライパンにゴマ油(小さじ1)をひき、ゴーヤを炒めます。半透明感が少しでも出てきたらフライパンから取り出します。
  8. 8 フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて豚肉を炒め始めます。
    少々火が通ってきたなと感じたら、そこで豆腐とゴーヤを入れて加熱します。この時、塩を1g、コショウを少々ふりかけます。
  9. 9 ここで火を強火にして、卵を割り入れます。卵に半分ほど火が通ってきたなと感じたら、柔らかめに混ぜつつ加熱継続。
  10. 10 卵に完全に火が通ったのを確認したら、そこで、しょうゆ(大さじ1)を入れて混ぜ合わせます。
    完成です。

きっかけ

夏になるとゴーヤチャンプルーが食べたくなりますね

おいしくなるコツ

面倒な下ごしらえをするだけで激旨な料理に変身します。

  • レシピID:1110012539
  • 公開日:2016/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る