ゴーヤーチャンプルー★下ごしらえが命 レシピ・作り方
![ゴーヤーチャンプルー★下ごしらえが命](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6a237ad8cf75ebd635eecf564cee6838c4aa1f3e.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に割り、ワタを取り除き、それを5ミリ幅にスライス。
- 2 ボールに、スライスしたゴーヤ、塩(小さじ1/2)、砂糖(小さじ2)を入れてモミモミしてから10分放置。
- 3 湯を沸かしたら、そこへ先ほどのゴーヤを投入。10秒で取り出し、すかさず冷水へ。冷えたら、水を切っておきます。
- 4 豚肉は縦横3㎝ほどにカットします。軽めに塩、コショウをふっておきます。
- 5 豆腐は、調理の前にキッチンペーパーに包んで上から重しをして水抜き60分しておきます。
- 6 フライパンにゴマ油(小さじ1)をひき、豆腐を入れて(両面に焼き色が付くまで)焼きます。焼き色が付いたらフライパンから取り出します。
- 7 フライパンにゴマ油(小さじ1)をひき、ゴーヤを炒めます。半透明感が少しでも出てきたらフライパンから取り出します。
-
8
フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて豚肉を炒め始めます。
少々火が通ってきたなと感じたら、そこで豆腐とゴーヤを入れて加熱します。この時、塩を1g、コショウを少々ふりかけます。 - 9 ここで火を強火にして、卵を割り入れます。卵に半分ほど火が通ってきたなと感じたら、柔らかめに混ぜつつ加熱継続。
-
10
卵に完全に火が通ったのを確認したら、そこで、しょうゆ(大さじ1)を入れて混ぜ合わせます。
完成です。
きっかけ
夏になるとゴーヤチャンプルーが食べたくなりますね
おいしくなるコツ
面倒な下ごしらえをするだけで激旨な料理に変身します。
- レシピID:1110012539
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません