鯛の粕漬 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鯛切り身に塩を振ります。表と裏の両方です。
冷蔵庫で半日寝かせます。 - 2 ボールに酒粕、酒、みりん、砂糖を入れてよくかき混ぜます。
- 3 ビニール袋などの封が出来る入れ物に、先ほどの酒粕、酒、みりん、砂糖を入れます。
- 4 その中に寝かせておいた鯛を入れて、満遍なく混ざるようにしてから、ビニール袋の空気を抜いて、きっちり閉めます。
- 5 冷蔵庫で2日~7日ほど寝かせて完成です。
- 6 あとは通常通りにフライパンで炒めて召し上がりください。
きっかけ
手作り酒粕の魚は自分で味が調整できるので美味しいです。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は砂糖を多めにすると美味しくなります。
- レシピID:1110012461
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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