塩豚麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダ油 小さじ1
- 豚肉 100g
- 豆腐 一丁
- アスパラガス 一本
- 玉葱 小 1/4
- 水 400cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- 黒胡椒 1ふり
作り方
- 1 豚肉を食べやすい大きさにカットしておきます。今回は縦横1~2㎝程度にしておきます。
- 2 フライパンに油をひき、豚肉を炒め始めます。
- 3 半分以上火が通ったら、そこへ水を入れます。
- 4 湯が沸騰したら鶏ガラ顆粒スープの素を入れてかき混ぜます。
-
5
豆腐も一口サイズにカットします。今回は
タテ5㎝
ヨコ3㎝
厚さ1,5㎝
にカットします。 - 6 沸騰しているスープの中へドボンと入れて煮てください。
-
7
スープの中へ
タテ・ヨコ・高さ
それぞれを1㎝くらいにカットした
アスパラガス、玉ネギを投入して煮ます。 -
8
野菜を入れて1~2分ほどしたら、そこへ
片栗粉を水で溶いたものを入れて、さらに煮込みます。 -
9
片栗粉を入れてからは5分ほど煮込みます。
そして完成です。 -
10
皿に盛りつけたら、上からゴマ油を少々たらします。
お好みで黒コショウを1ふり。
きっかけ
あっさりとした中華料理を食べたくなり作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れてから後は5分は最低煮てくださいね。
- レシピID:1110012372
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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